dvpered@yandex.ru

Народная студия ИЗО

Народная студия изобразительного искусства открылась в 1942 году. Первым ее руководителем стала Бронислава Львовна Гершойг, студентка первого курса Киевского института живописи, который она так и не смога закончить, так как шла война. Вместе с беженцами она оказалась в подмосковном поселке «Дирижаблестрой» ныне город Долгопрудный.

При машиностроительном заводе поселка существовал Дом культуры, и Бронислава Львовна предложила организовать в нем изостудию для рабочих и служащих завода. Ее поддержали, и занятия начались. Постепенно в студии появилась и детская группа, в которую входили старшие школьники. Студия разрасталась и крепла. Бронислава Львовна оказалась не только талантливым художником, но и удивительно талантливым педагогом, воспитав, в дальнейшем целую плеяду художников, получивших официальное призвание в нашей стране. Ну а такие имена как Оскар Рабин, Валерий Орлов, Лев Дьяконицин известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В 2000 году Валерий Орлов, а в 2007 году Оскар Рабин были удостоены чести открыть свои персональные выставки картин в музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Студия являлась постоянным дипломантом всесоюзных, республиканских и областных выставок народного творчества. В 1967 году ей, первой по Московской области, было присвоено почетное звание «Народной».

Бронислава Львовна Гершойг ушла из жизни в 1987 году в студии среди своих учеников.

С 1989 года руководит студией Лариса Осиевна Белкова, талантливая ученица Брониславы Львовны, а в последнее время и преданная ее помощница. Лариса Осиевна является членом Союза художников Международного художественного фонда, дипломант всесоюзных и республиканских выставок и она по сей день является руководителем студии. С ее приходом в студии количество часов и дней занятий увеличилось. Помимо углубленных занятий по рисунку и мастерству живописи, был специально отведен день для серьезного и плодотворного изучения основ композиции, цветоведения, материаловедения. Студийцы с интересом осваивают технику батика, витража, монотипии, линогравюры, работают в технике коллажа. Пробуют себя в освоении малых скульптурных форм.
Студия дипломант городских, областных, Московских и международных выставок художественного творчества. В 2016 году студия награждена медалью Московского Союза Художников «За заслуги в развитии изобразительного искусства». В 2017 году студии решением Президента Российской Академии художеств З.К. Церетелли вручена Благодарность творческому коллективу изостудии за активную творческую и педагогическую, а также в связи с ее 75-летием.

Студия воспитала и продолжает воспитывать огромное количество талантливых художников. Возраст студийцев от 13 до 75 лет. Практически все желающие поступить в художественные вузы поступили, учатся, либо уже их закончили и все же продолжают посещать студийные занятия. Многие из них стали художниками-дизайнерами одежды, мебели, художниками-полиграфистами, художниками театра и кино, архитекторами, педагогами изобразительного искусства и т.д.

   Студия стала воистину родным домом для многих и многих людей, которые нашли здесь душевное тепло и радость творчества.

Руководитель студии ИЗО
Лариса Осиевна Белкова